您现在的位置 : sg真人平台>sg娱乐官方下载>百苑线上娱乐 - 北京市畜环站的别样“脱低”战

百苑线上娱乐 - 北京市畜环站的别样“脱低”战

2020-01-09 09:17:03 点击:2851

百苑线上娱乐 - 北京市畜环站的别样“脱低”战

百苑线上娱乐,王重庆 农民日报记者 芦晓春

在脱贫攻坚战的冲锋号下,北京市畜牧业环境监测站对接延庆区永宁镇西关村开展科技帮扶工作,经过一年多的共同努力,西关村面貌和农民生产生活条件得到改善和提高,帮扶成效初显。

永宁镇西关村有800多户、人口1700多人,2017年全村低收入户111户、279人。2018年下半年,由市畜牧业环境监测站张加勇站长带领专业技术人员组成科技帮扶小组,对西关村总体情况、低收入农户基本情况、村集体经济和主导产业发展、村集体发展规划及技术需求等方面开展深入走访调研。通过调研发现,当地资源禀赋相对不足,是典型的农业产业主导村。此外,村里没有集体产业,土地流转后地租收益较低,农户增收难度大。

根据调研发现的问题,科技帮扶小组明确工作目标与具体分工,制定帮扶方案。针对专业不对口、科技帮扶项目直接对接帮扶难度大的实际困难,帮扶小组科技人员分头协调,积极联络种植业和其他相关业务对口部门开展合作,合力推进科技帮扶。

根据村里在种植品种选择、水肥管理和有机生态种植等技术方面的需求,畜环站科技帮扶小组充当村与技术之间的联络员,找专家,找企业,开展高产值技术引进交流和现场观摩,畅通信息交流渠道,为村里提供形式多样的技术帮扶。

通过技术帮扶,实现了扶智。科技帮扶小组又盯上了该村50多亩闲置土地,协调优质品种资源及种植技术服务部门提供合作技术支持,落实引进了马铃薯、大白菜套作高效种植、特种葫芦试验栽培等技术,有序开展示范种植。

与此同时,通过与村委会签订帮扶协议等形式,确保产业技术引进示范所得收益与该村低收入农户精准挂钩,协调有劳动能力的低收入户参与种植,并依托村集体的统筹管理,形成了示范种植帮扶脱低机制,持续帮助低收入农户增收脱低。2019年该村低收入农户的户均增收预计达到2000元以上。

西关村紧邻永宁古城,民俗观光休闲农业发展潜力大。该村有名的传统手工灯笼技艺曾鼎盛于明朝时期,主要以永宁庙宇的亭台楼阁为素材,用高粱秆梢、竹篾、油纸、窗纸等材料,绑扎成吉祥纹图案,匠心独运,别具一格。依托该村手工灯笼制作传统,科技帮扶小组为该村出谋划策,推进完善灯笼式样更新,增加休闲农业元素,花灯的制作材料更为丰富,制作技艺实现了改进与创新。

下一步,北京市畜牧业环境监测站将进一步加强协作,促进该村特色灯笼产业、优质农产品产销和民俗休闲旅游联动,加快一二三产业融合和特色产业链延伸,提升产业附加效益。

© Copyright 2018-2019 futchfamily.com sg真人平台 Inc. All Rights Reserved.