您现在的位置 : sg真人平台>sg娱乐下载>乐城网 - 我在美国教高中⑲:思念祖国大好河山时怎么办?行动啊!来啊

乐城网 - 我在美国教高中⑲:思念祖国大好河山时怎么办?行动啊!来啊

2020-01-09 08:09:37 点击:225

乐城网 - 我在美国教高中⑲:思念祖国大好河山时怎么办?行动啊!来啊

乐城网,主讲:张丽华 美国马萨诸塞州布鲁克兰高中(brookline high school, ma)中文教师

波士顿近郊的昆西市(quincy)是美国两位总统的出生地,故被誉为“总统之乡。”人口大约十万的城市有众多中餐馆和华人超市,金门超市则是我每周必然光顾的商场,这里有来自全国各地的食材,还有几家风格迥异的小吃店。

新开的“云南素食”是一家不起眼的小店,这里的云南小吃不油不腻、清香可口,倒是别有风味,让我回忆起今年暑假和儿子的云南之旅。

在好山好水好地方长大的人免不了对家乡有着与生俱来的依恋和唯我独尊的优越感,生长在“人间天堂”的我,从来对游山玩水没有太大的兴趣,总觉得杭州集天下之美,其他人间仙境也不过如此吧,也想象不出这大千世界还会有什么地方能让 我为之念念不忘。所以每年回国度假,到了家乡,脚步就自然而然地停下来, 心安理得做井底之蛙。

今年大学三年级的儿子迎来了二十岁生日,我应允了他一份不同往年的生日礼物:游山玩水! 在波士顿出生长大的小伙子向来对中国情有独钟,他刚做完一个有关云南少数民族风情的课题,自然而然地想亲身体验一下苍山洱海的风土人情。所谓母子同心,云南大理也正是我想领略的地方, 所以,我自告奋勇地与他同行。儿子虽然更乐意独行侠似地闯荡,但考虑到有母亲大人一路买单,他无需顾虑旅行开支,囊中不再羞涩, 权衡利弊之后,便也欣然答应了。

在儿子生日之际,我们来到了祥云的南端,从机场出来,眼前展现的是名不虚传的蓝天白云,生平第一次觉得天空原来并不遥远。

四十分钟的车程后, 我和儿子拖着行李漫步在大理古城的青石板路上, 没有旅途的疲倦, 没有迷路人的惶恐, 只有好奇和欣赏。石板路两旁的精致建筑、房檐上清新的画面、窗户和门板上的木雕让我对白族人民的手艺和对美的追求敬意油然而生。

一番周折后, 我们来到了预定好的下榻处——古榆客栈,民居式的客店处处是惊喜:院子小巧别致、白墙上画着花鸟山水、木质的门窗上都是能工巧匠的杰作,客栈老板杨先生说这是典型的白族传统庭院建筑。我们的房间宽敞明亮, 人字形房顶有四米高, 木头结构的框架看上去很有力度。一字排开的窗外便是博爱路街景, 一棵大树遮挡了高原强烈的日照, 放眼望去则是茫茫的苍山,我感受到了大理的眷顾!

夜幕降临后, 我们出门去领略古城的风情, 母子俩的代沟顷刻间暴露无遗。二十岁的儿子特别享受人潮如流的繁华热闹, 而我却视之为对感官的侵扰, 儿子感叹说:“妈, 你真的老了!”

次日,我起了个早, 清晨的古城没有了夜间的喧哗,路边有零零散散的早点摊位和卖蔬菜水果的老人,他们并不吆喝,各自静静地守着自己的生意。来来往往的是买菜、买早点的人们和晨练的年轻人,我享受这时的宁静, 安逸。

漫无目的地走了半天,看到一个豌豆粉的小摊, 这正是我向往的大理早餐。憨厚的摊主说摊位和手艺都是老母亲传给他的,已有40年的历史,一切都是手工制作。我挡不住诱惑,请摊主给我盛了一碗, 加入云南特有的、陌生的配料。我充满期待地尝了一口,暖暖的、软软的口感, 带着一丝清香的辣味,我感到前所未有的满足!

沿着微微倾斜的石板路来到人民路口, 苍山还在我徒步到达不了的远处, 但是我已经感受到它的威严。浓浓的白云缭绕在山顶, 使得本是威严的雄山柔和了很多, 我向来迷恋大山, 敬仰它的坚实、稳重和深厚。

大理的古朴风情, 苍山洱海的俊美让我享受到了从未有过的平和, 我有了一种想留下来的念头, 隐约觉得自己还会再来,或许应验了客栈老板所说的: 来云南一次是不够的。既然如此,大理, 我们下次再会!

糖果派对下载网站

© Copyright 2018-2019 futchfamily.com sg真人平台 Inc. All Rights Reserved.